Portrait de producteurs

Pierre DAMAS.

36 ans, la force, la motivation, l’amour de son travail : c’est avec cette énergie que Pierre se lève les matins pour retrouver son troupeau de Prim Holstein.
Fier de valoriser son territoire, la famille Damas se reconnait volontiers dans les caractéristiques de l’AOP depuis 2 générations. En 2007 il obtient un bac pro puis entre au service de remplacement. Il reprend par la suite l’exploitation familiale, travaille 4 petites années dans les anciens bâtiments avant de monter son projet de stabulation pour améliorer ses conditions de travail. La complicité qu’il installe avec son troupeau lui fournit un équilibre et une stabilité lui permettant ainsi d’affronter les difficultés avec plus de facilité.
📷: Vincent Chambon Photographie

Cédric Mollin

Dynamique de ses 25 ans, Cédric travaille auprès de sa mère et de sa sœur dans l’exploitation familiale depuis 2018. Attentif à l’agriculture depuis son plus jeune âge, il a effectué des études en Gestion et Conduite d’Exploitation agricole qui lui permettent d’avoir toutes les clés en main pour vivre sa passion.

Cédric aime son environnement de travail et apprécie grandement composer avec ses vaches dans un milieu où la nature et les paysages sont magnifiques. Son métier le conduit à des nombreuses réalisations : traite, alimentation et travaux des champs sont d’ailleurs ses favorites.

Pour Cédric, être dans l’AOP, c’est savoir où va sa matière première et entrevoir une réelle valorisation pour son lait.

Considérant les avantages d’être son propre patron et force de propositions, son objectif est d’arrêter l’ensilage pour passer en séchage en grange.

Etienne Murat

22ans, un baccalauréat professionnel au Lycée agricole de Ressins, suivi d’un BTS ACSE à Saint Laurent de Chamousset, avec tous les diplômes en poches Etienne décide de s’installer sur l’exploitation familiale. EN SAVOIR +

Christelle Gorand.

Elle choisit un changement de vie radicale et devient agricultrice ! Rien ne l’a prédestinait à la vie d’agricultrice, titulaire d’un BAC générale économique et sociale et d’une formation de secrétaire médicale. EN SAVOIR +