Portrait de producteurs

Michel Barou

Son exploitation est à Chalmazel-Jeansagnière : il est installé depuis 1993, sur une petite ferme familiale, avec une vocation historique aux trois ressources de subsistance locales : agriculture, tourisme et forêt.

Ce métier était avant tout un moyen pour vivre sur le territoire. Aujourd’hui, il défend une trajectoire « vers un modèle agricole vertueux à vocation holistique, c’est-à-dire qui tend à minimiser les externalités négatives du métier, en matière de santé publique et d’environnement…Un modèle capable de générer des emplois locaux directs et indirects, et c’est le cas avec les fromageries. »
Son combat est aussi celui de la reconnaissance sociale du métier, de son rôle nourricier primordial, qu’il partage au fil des rencontres occasionnées par l’activité agrotouristique de sa femme, accompagnatrice, et de son métier.
📷 : Vincent Chambon Photographie

Etienne Murat

22ans, un baccalauréat professionnel au Lycée agricole de Ressins, suivi d’un BTS ACSE à Saint Laurent de Chamousset, avec tous les diplômes en poches Etienne décide de s’installer sur l’exploitation familiale. EN SAVOIR +

Christelle Gorand.

Elle choisit un changement de vie radicale et devient agricultrice ! Rien ne l’a prédestinait à la vie d’agricultrice, titulaire d’un BAC générale économique et sociale et d’une formation de secrétaire médicale. EN SAVOIR +

Pierre DAMAS.

36 ans, la force, la motivation, l’amour de son travail : c’est avec cette énergie que Pierre se lève les matins pour retrouver son troupeau de Prim Holstein.
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