Portrait de producteurs

Georges Goutte

Après avoir travaillé quelques années à la laiterie du Pont de la Pierre pour me fabriquer, il devient agriculteur par passion à la suite de ses parents il y a 30 ans, à Sauvain.

Il livre son lait à Hubert Tarit, la Fromagerie des Hautes Chaumes, depuis une dizaine d’années. Son exploitation compte 30 vaches laitières et 30 génisses de race montbéliarde. L’AOP lui permet d’avoir un revenu plus élevé et la satisfaction que son lait soit transformé en circuit court. Ce qu’il aime dans son métier? Il aime nourrir les bêtes, la traite, la gestion de l’herbe, les foins et surtout être son propre chef.
Son meilleur souvenir : l’arrêt de l’ensilage pour passer au foin ventilé.
Son moins bon : hiver 2000, il a fallu accueillir pendant 2 mois les vaches de son voisin dont la stabulation avait été détruite par la tempête.
« Je suis heureux dans mon métier surtout que j’ai gardé une ferme à taille humaine que j’espère pouvoir transmettre dans quelques années ».
📷 : Vincent Chambon Photographie

Cédric Mollin

Dynamique de ses 25 ans, Cédric travaille auprès de sa mère et de sa sœur dans l’exploitation familiale depuis 2018. Attentif à l’agriculture depuis son plus jeune âge, il a effectué des études en Gestion et Conduite d’Exploitation agricole qui lui permettent d’avoir toutes les clés en main pour vivre sa passion.

Cédric aime son environnement de travail et apprécie grandement composer avec ses vaches dans un milieu où la nature et les paysages sont magnifiques. Son métier le conduit à des nombreuses réalisations : traite, alimentation et travaux des champs sont d’ailleurs ses favorites.

Pour Cédric, être dans l’AOP, c’est savoir où va sa matière première et entrevoir une réelle valorisation pour son lait.

Considérant les avantages d’être son propre patron et force de propositions, son objectif est d’arrêter l’ensilage pour passer en séchage en grange.

Etienne Murat

22ans, un baccalauréat professionnel au Lycée agricole de Ressins, suivi d’un BTS ACSE à Saint Laurent de Chamousset, avec tous les diplômes en poches Etienne décide de s’installer sur l’exploitation familiale. EN SAVOIR +

Christelle Gorand.

Elle choisit un changement de vie radicale et devient agricultrice ! Rien ne l’a prédestinait à la vie d’agricultrice, titulaire d’un BAC générale économique et sociale et d’une formation de secrétaire médicale. EN SAVOIR +