Portrait de producteurs

Franck Pallay

Je suis le dernier de 5 enfants, j’aidais tout le temps à la ferme. C’est avant tout une passion plus qu’un métier. J’ai 44 ans. Je n’ai pas pu reprendre la ferme familiale, trop d’investissement à réaliser.

Je suis allé travailler à la CBA en tant que chauffeur. Puis un agriculteur m’a proposé de s’associer en reprenant une ferme pour cause de retraite. Finalement je me suis installé seul.
J’élève 30 vaches Montbéliardes et 20 génisses de renouvellement. J’ai 3 filles et ma femme est conjointe collaboratrice. Nous faisons partie de la zone AOP qui est difficile à exploiter (montagne, zone séchante) cela m’apporte un complément de prix par rapport au prix standard. Je suis fier de produire pour la Fourme de Montbrison, emblème de notre région. J’aime la diversité des tâches à effectuer (sauf les papiers et les réunions) le travail n’est pas monotone sauf la contrainte de la traite matin et soir. J’aime mes vaches et le contact avec la nature, et l’entretenir.
Les + : avoir des projets qui se concrétisent pour améliorer mes conditions de travail, avoir pu construire notre maison à coté de mon outil de travail.
Les – : on ne peut pas partir en vacances l’esprit serein et tranquille.
Regard sur le travail, philosophie : « choisissez un travail que vous aimez et vous n’aurez pas à travailler un seul jour dans votre vie » (Confucius) »
📷 : Vincent Chambon Photographie

Christelle Gorand.

Elle choisit un changement de vie radicale et devient agricultrice ! Rien ne l’a prédestinait à la vie d’agricultrice, titulaire d’un BAC générale économique et sociale et d’une formation de secrétaire médicale. EN SAVOIR +

Pierre DAMAS.

36 ans, la force, la motivation, l’amour de son travail : c’est avec cette énergie que Pierre se lève les matins pour retrouver son troupeau de Prim Holstein.
EN SAVOIR +

Gilles Joanin

Il est devenu agriculteur par passion. A 58 ans, il a été aide familial et employé communal à temps partiel. Après sa formation, il s’est installé en 1995.
EN SAVOIR +