Nos fromageries

Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage).
L’équipe sera heureuse de partager son savoir, grâce à la dégustation proposée à l’issue de la visite vous intégrerez parfaitement les subtilités d’un fromage pasteurisé, d’un fromage au lait cru ou encore au lait Bio
Historiquement implanté à Sauvain, la fromagerie ELS TARIT est un ambassadeur de la Fourme de Montbrison sur le plant national. Ici on produit plus de 1500 Fourmes de Montbrison par semaine. Chaque jour, la production de Fourme de Montbrison mobilise plus de 20 personnes. L’amour du fromage et surtout de la Fourme de Montbrison se partage ici plus qu’ailleurs.

Parlez-en à Eric Soubeyrand, PDG de la fromagerie. Il ressent la fourme, il l’aime et est fier de produire un tel délice.
Sur les hauteurs de Sauvain, on connait ici l’importance de la nature et que tout repose sur cet écosystème et cet équilibre.
Aujourd’hui, la marque TARIT est une référence de qualité, de goût, dans le respect de la tradition.

Le magasin est ouvert
du Lundi au Vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h
Horaires d’accueil : Lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h.
Plusieurs formules au choix : Visites libres gratuites. Visites guidées sur réservation
Pour les groupes(+10 pers) : entrez au coeur même de la fromagerie, sur réservation. Dégustation gratuite et vente sur place
Contact : Dizangue 42990 SAUVAIN
Tél : 04 77 96 20 79
Mail : contact@tarit.fr
Site Internet : www.fourme-tarit.fr

La fermes des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez. EN SAVOIR +

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison. A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières. EN SAVOIR +

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

La Fromagerie des hautes chaumes est l’une des deux Fromageries ARTISANALE de Sauvain. Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. EN SAVOIR +

Société fromagère de St Bonnet le Pont de la Pierre

L’origine de la fromagerie de St Bonnet le Pont de la Pierre remonte au premier quart du siècle dernier, désormais il s’agit du plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes de Montbrison produites par an. La recherche de la qualité est le leitmotiv de chaque fabrication

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Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +