Nos fromageries

La ferme du Grand Pré

LA FERME DU GRAND PRE, située à Montvadan (à 1150 m d’altitude) sur la commune de Roche (42600) a été habilitée en Fourme de Montbrison Fermière au lait cru suite à une très belle réussite en commission organoleptique en juillet 2020.

Cette Fourme de Montbrison AOP fermière, c’est Christelle Masson, Christophe Masson et Alexis Masson qui la fabriquent pour nous avec amour et bienveillance. Les Masson sont dans l’AOP depuis toujours. Leur lait est collecté par l’Entreprise Laitière de Sauvain et ils ont 30 vaches laitières. Ce projet fermier débute à la fin des études de commerce d’Alexis qui voit sa fibre agricole le rattraper. Il souhaite se lancer et faire de la transformation ! Hésitant d’abord avec la filière viande, il décide de se lancer dans la transformation fromagère aux côtés de ses parents en 2018. Les travaux commencent et se dresse alors une belle fromagerie en bois, aménagée de façon optimale : un tuyau relie la fromagerie du bâtiment de traite des vaches.

Fabrication d’un produit du territoire avec bienveillance, savoir être & savoir-faire.

La Ferme du Grand Pré cultive un état d’esprit ouvert, qui a soif de connaissances : mère, père et fils aiment comprendre ce qui se passe dans le fromage et n’hésitent pas à jouer entre les différents paramètres pour découvrir les multiples facettes que peut prendre la Fourme de Montbrison AOP. La Fourme de Montbrison fermière au lait cru est un réel produit vivant qui suggère l’apprivoisement d’une belle complexité. Même si encadrée par un Cahier des Charges strict, chaque fourme de Montbrison est unique et la ferme du Grand Pré est sur la bonne voie pour trouver ses particularités !

La famille Masson travaille avec humilité et simplicité : vous pouvez d’ailleurs dès à présent retrouver Alexis sur le Marché de Montbrison les samedis ou à la ferme à Montvadan (Roche – 42600). Les Fourmes de Montbrison sont aussi présentes à l’AMAP de St Bonnet, l’épicerie de Lérigneux & le magasin de producteurs la Luciole à Boen.

En tout cas, nous sommes très fiers de compter la Ferme du Grand Pré dans notre filière !

 

[VISITES ! ]

Visites du lundi au vendredi pendant la traite à 16h30 jusqu’à 19h sur réservation et le week end. Vente directe à la ferme et sur le marché de Montbrison le samedi matin.

Accès > De Roche en Forez, prendre la D44. Monter 5mn et prendre à gauche sur le chemin de Montvadan

Montvadan – 42600 Roche

06 31 76 71 99

Le projet d’Accompagnement des producteurs fermiers en AOP Fourme de Montbrison est cofinancé par l’Union européenne dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : l’Europe investit dans les zones rurales.

La ferme de la Merlée

LA FERME DE LA MERLEE, située à la Merlée à Saint-Julien-la-Vêtre sur la commune de Vêtre-sur-Anzon, fabrique la fourme de Montbrison AOP Fermière au lait cru.

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La ferme du Grand Pré

LA FERME DU GRAND PRE, située à Montvadan (à 1150 m d’altitude) sur la commune de Roche (42600) a été habilitée en Fourme de Montbrison Fermière au lait cru suite à une très belle réussite en commission organoleptique en juillet 2020.

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La ferme des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez. EN SAVOIR +

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison. A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières. EN SAVOIR +

La fromagerie artisanale de Sauvain

 

La fromagerie des Hautes Chaumes au cœur du village emblématique de Sauvain, préserve une tradition séculaire. Hubert Tarit, héritier de 3 générations de Maitre Fourmier et Hervé Mons Meilleur Ouvrier de France associent leurs talents, afin que la Fourme de Montbrison soit la référence des bleus d’élégance et de finesse. De l’herbe au fromage, tout est multitude de détails ayant tous leur importance. Le fruit de leur travail devrait vous régaler…! EN SAVOIR +

Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +