Nos fromageries

La ferme des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez.

La fourme de Montbrison fermière est faite avec un lait cru qui provient uniquement du troupeau du GAEC.

« Une vache pas stressée, le lait s’en ressent, elle a plus de défenses immunitaires, elle est moins sujette aux maladies et ça c’est tout bénéfice par rapport au lait qu’on souhaite de bonne qualité par rapport à notre fromage. » Véronique Murat

 

[VISITES & GÎTE ! ]

Visites du lundi au vendredi à 17h30 sur réservation. Vente directe à la ferme.

Site : http://gitedemontagne-forez.fr

Accès > A Sauvain, direction Chalmazel. Au niveau de la laiterie ELS, prendre la direction de  Chalmazel Station. A 500m, prendre à gauche direction Les Narces puis la deuxième route à droite..
Les Narces – 42990 Sauvain
06 83 09 97 27

Le projet d’Accompagnement des producteurs fermiers en AOP Fourme de Montbrison est cofinancé par l’Union européenne dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : l’Europe investit dans les zones rurales.

La ferme de la Merlée

LA FERME DE LA MERLEE, située à la Merlée sur la commune de Saint-Julien-la-Vêtre a été habilitée en Fourme de Montbrison Fermière au lait cru en février dernier! Bienvenue à la famille BALICHARD dans l’appellation!

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La ferme du Grand Pré

LA FERME DU GRAND PRE, située à Montvadan (à 1150 m d’altitude) sur la commune de Roche (42600) a été habilitée en Fourme de Montbrison Fermière au lait cru suite à une très belle réussite en commission organoleptique en juillet 2020.

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La ferme des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez. EN SAVOIR +

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison. A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières. EN SAVOIR +

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

La Fromagerie des hautes chaumes est l’une des deux Fromageries ARTISANALE de Sauvain. Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. EN SAVOIR +

Société fromagère de St Bonnet le Pont de la Pierre

L’origine de la fromagerie de St Bonnet le Pont de la Pierre remonte au premier quart du siècle dernier, désormais il s’agit du plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes de Montbrison produites par an. La recherche de la qualité est le leitmotiv de chaque fabrication

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Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +