Nos fromageries

La fromagerie artisanale de Sauvain

 

La fromagerie des Hautes Chaumes au cœur du village emblématique de Sauvain, préserve une tradition séculaire. Hubert Tarit, héritier de 3 générations de Maitre Fourmier et Hervé Mons Meilleur Ouvrier de France associent leurs talents, afin que la Fourme de Montbrison soit la référence des bleus d’élégance et de finesse. De l’herbe au fromage, tout est multitude de détails ayant tous leur importance. Le fruit de leur travail devrait vous régaler…!Visites, dégustations sur réservation et vente en directe :
horaires variants suivant la saison.Retrouvez nos horaires et dernières mises à jour ainsi que la vente en ligne sur : www.fromagerie-hautes-chaumes.com
Le bourg – 42990 SAUVAIN
04 77 76 89 12 – 06 29 72 77 01

www.fromagerie-hautes-chaumes.com

La ferme de la Merlée

LA FERME DE LA MERLEE, située à la Merlée à Saint-Julien-la-Vêtre sur la commune de Vêtre-sur-Anzon, fabrique la fourme de Montbrison AOP Fermière au lait cru.

EN SAVOIR +

La ferme du Grand Pré

LA FERME DU GRAND PRE, située à Montvadan (à 1150 m d’altitude) sur la commune de Roche (42600) a été habilitée en Fourme de Montbrison Fermière au lait cru suite à une très belle réussite en commission organoleptique en juillet 2020.

EN SAVOIR +

La ferme des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez. EN SAVOIR +

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison. A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières. EN SAVOIR +

La fromagerie artisanale de Sauvain

 

La fromagerie des Hautes Chaumes au cœur du village emblématique de Sauvain, préserve une tradition séculaire. Hubert Tarit, héritier de 3 générations de Maitre Fourmier et Hervé Mons Meilleur Ouvrier de France associent leurs talents, afin que la Fourme de Montbrison soit la référence des bleus d’élégance et de finesse. De l’herbe au fromage, tout est multitude de détails ayant tous leur importance. Le fruit de leur travail devrait vous régaler…! EN SAVOIR +

Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +