Nos fromageries

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

La Fromagerie des hautes chaumes est l’une des deux Fromageries ARTISANALE de Sauvain. Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. Artisan Fromager, Hubert Tarit saura séduire vos palais avec une proposition de Fourme de Montbrison artisanale et Bio .Passionné par son métier, Il  vous accompagnera pour une visite au cœur de la fromagerie. Vous y découvrirez les méthodes de fabrication traditionnelles d’un fromage ancestral. Vous accéderez ensuite à la boutique ou vous pourrez vous régalez de produits locaux.

PORTRAIT DE FROMAGER
Hubert TARIT est issu d’une famille de fromagers. En 1999 Il crée  sa propre fromagerie artisanale  dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez. Fort de son héritage familial, Hubert répète les gestes de son père de son grand père. Il propose désormais une Fourme de Montbrison Bio en complément de la Fourme de Montbrison artisanale. Pour lui, la Fourme de Montbrison c’est « le reflet de nos montagnes, de notre terroir : le Haut Forez.. » Il remporte plusieurs distinctions pour ses fromages, dernièrement  il reçoit la Médaille d’or au concours Fromaniac concours régional des fromages pour sa  fourme de Montbrison BIO AOP au lait cru, fabrication artisanale au lait cru.

Reportage TL7 avec Hubert Tarit : « du lait à la fourme tout savoir sur la fabrication de cet excellent fromage »

Visite guidée sur réservation pour les groupes.
Le samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h. Dimanche et jours fériés  de 15h à 19h
Pour plus d’information :
contact@fromagerie-hautes-chaumes.com
Tel. : 0477768912
www.fromagerie-hautes-chaumes.com

La fermes des Épilobes

Véronique, Serge, Etienne et Raphael voilà une belle équipe pour vous concoctez une fourme de Montbrison AOP ! Le troupeau de 55 vaches laitières, est nourri au foin ce qui apporte à la fourme de Montbrison ce bon gout du terroir. Les génisses quant à elle, profitent des parcelles les plus en altitudes pour pâturer dans une zone d’exception celle des Hautes-Chaumes, classées Natura 2000 au cœur du parc naturel de Livradois Forez. EN SAVOIR +

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison. A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières. EN SAVOIR +

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

La Fromagerie des hautes chaumes est l’une des deux Fromageries ARTISANALE de Sauvain. Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. EN SAVOIR +

Société fromagère de St Bonnet le Pont de la Pierre

L’origine de la fromagerie de St Bonnet le Pont de la Pierre remonte au premier quart du siècle dernier, désormais il s’agit du plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes de Montbrison produites par an. La recherche de la qualité est le leitmotiv de chaque fabrication

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Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +