Portrait de producteurs

Christelle

Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant.

Dotée d’une formation de secrétaire médicale, Christelle ne se destinait pas à l’agriculture. Et pourtant, après des petits coups de mains donnés à son mari agriculteur, elle s’est intéressée au métier de près. C’est le départ à la retraite de sa belle-mère qui va guider son nouveau choix de vie vers la production laitière. EN SAVOIR +

RECETTES GOURMANDES

Chausson de volaille à la Fourme de Montbrison

Pour 4 personnes
Vins conseillés : Saint Véran (Bourgogne Blanc) Chardonnay du Forez, Fourme de Montbrison : 120 g, coupé en 4 tranches de 30 gr, 4 escalopes de volaille fines de 60 gr chacune, 50 gr d’épinard frais, 1 tomate,1 oeuf

Fourme de montbrison

Journées de la Fourme

Fête de la fourme les 4, 5 et 6 octobre 2019

La 57ème journée de la fourme et des côtes du forez se déroulera cette année le week-end du 4 au 6 octobre.

Au programme :
– dégustation
– stand de producteurs
– défilé de chars
– atelier de cuisine
– démonstrations

Vous aurez également l’occasion de pouvoir acheter les fourmes de Montbrison fermières au lait cru de nos nouveaux producteurs fermiers, le GAEC des épilobes et le GAEC la ferme PLAGNE, tous deux de Sauvain, ainsi que les autres producteurs : Fromageries des Hautes Chaumes, fromagerie du pont de la pierre et entreprise laitiere de sauvain

Nouveauté cette année l’AOP Ossau iraty (fromage de brebis des Pyrénées) se joint à la fête.

Télécharger le programme

Plus d’informations sur www.montbrison42-comitedesfetes.com

Brèves

3 bleus doux qui ont du caractère

Bleu de Gex Haut-Jura, bleu du Vercors-Sassenage, Fourme de Montbrison… 3 appellations différentes mais avec de nombreux points communs. Nous avons décidé de nous regrouper pour communiquer, parce que nous menons le même combat au quotidien : «  défendre le goût de nos terroirs en proposant des fromages rares aux caractères authentiques et aux nuances subtiles ».
A présent vous pouvez aussi suivre la vie de nos filières via l’abonnement à notre newsletter commune « Bleus de caractère  ou retrouver toutes ces informations sur un site internet dédié : www.bleusdecaractere.fr ainsi qu’une page Facebook « Bleus de caractère »
Reportage TL7 : Mariage en bleu pour la fourme de Montbrison
Opération réalisée avec le soutien du Département de la Loire et de la région Auvergne-Rhône-Alpes