Recettes de saison

Soupe de courge aux lentilles vertes du Puy

Soupe de courge aux lentilles vertes du Puy  et son coulis de fourme de Montbrison

Pour 6 personnes : Préparation : 45mn Cuisson 1h 151,5 kg de courge muscade,  1 oignon, 1 gros poireau, 50g de beurre, 50cl de lait, 25g de gingembre frais râpé, 1 pincée de pistil de safran, 150cl de bouillon de volaille, 2 pommes de terre Bintje, 100g de fourme de Montbrison, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, Sel, poivre blanc

Eplucher la courge, retirer les filaments et pépins, couper celle-ci grossièrement.

Peler l’oignon, l’émincer.

Enlever le vert de poireau, laver le blanc et l’émincer.

Peler et laver les pommes de terre et les trancher.

Dans 100cl de bouillon de volaille mettre à cuire (départ à froid) 25g de lentilles vertes du Puy.

Surveiller la cuisson al dente, les égoutter et réserver.

Faire suer oignons et poireaux 5mn dans le beurre fondu. Ajouter les morceaux de courge et gingembre. Continuer la cuisson pendant 5 mn à feu doux en remuant, saler. Laisser chauffer doucement.

Dans une autre casserole mélanger 50 cl de lait et 50 cl de bouillon de volaille dégraissé, chauffer, verser sur le mélange de légumes en ajoutant les pommes de terre et laisser cuire 1 heure, puis passer au blinder avec le safran.

Dans une assiette très creuse disposer au fond une cuillère de lentilles, verser dessus la soupe de courge chaude.

Faire fondre la crème épaisse à feu doux, rajouter la fourme en fines lamelles, fouetter et verser ce coulis sur la soupe.

LA JOCONDIERE La Croix de Montvieux 42410 PELUSSIN Mr Bruno RICHARD

Croque-monsieur à la Fourme de Montbrison

Facile et rapide à réaliser, le croque-monsieur peut s’agrémenter de multiples ingrédients qui le rendent d’autant plus gourmand. Il est d’ailleurs particulièrement délicieux lorsque son ingrédient principal est la Fourme de Montbrison. Fondue, c’est un délice. Laissez-vous tenter par notre recette de croque-monsieur à la Fourme de Montbrison dans sa version classique avec du jambon ou alors végétarienne avec des poires et des noix selon vos préférences. EN SAVOIR +

Avocado Toast à la Fourme de Montbrison AOP

Afin de varier les plaisirs, nous vous proposons une nouvelle façon de déguster et de consommer la délicieuse Fourme de Montbrison AOP. Le célèbre toast à l’avocat où notre bleu apportera toute la singularité à cette recette. Simple et rapide à réaliser, pour un petit-déjeuner ou un brunch…Et surtout, une recette que vous pouvez décliner à l’infini selon vos goûts et préférences, parfaite pour les végétariens ! EN SAVOIR +

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +