Recettes de saison

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante.
Quand consommer la Fourme de Montbrison ?
La Fourme est particulièrement goûteuse :

  • Au sortir du printemps, lorsque le lait se teinte du goût de l’herbe nouvelle
  • A l’automne, période où le lait s’est enrichi du parfum des fleurs des Hautes Chaumes que les vaches ont pâturé durant tout l’été.

Achetez-la à la coupe, afin d’obtenir des morceaux de la taille qui vous conviennent.

Quels vins pour l’accompagner ? Ce n’est pas exhaustif, mais l’idéal pourrait être le vin de notre patrimoine comme par exemple un vin rouge des Côtes du Forez qui vont parfaitement mettre en valeur tous ses parfums et caractères.
Site internet : www.vigneronsforeziens.fr/
Comment la servir ?

  • Au milieu d’un plateau de fromage : la Fourme de Montbrison s’associe très bien avec d’autres fromages du Massif Central, de la brique ou des fromages de chèvre.
  • En apéritif : posée sur du pain et passée au grill, cette recette originale, facile à réaliser, ravira les papilles de vos invités.
  • En plat : grâce à ses qualités de fonte exceptionnelle, la Fourme de Montbrison se prête à de multiples recettes.

 

Croque-monsieur à la Fourme de Montbrison

Facile et rapide à réaliser, le croque-monsieur peut s’agrémenter de multiples ingrédients qui le rendent d’autant plus gourmand. Il est d’ailleurs particulièrement délicieux lorsque son ingrédient principal est la Fourme de Montbrison. Fondue, c’est un délice. Laissez-vous tenter par notre recette de croque-monsieur à la Fourme de Montbrison dans sa version classique avec du jambon ou alors végétarienne avec des poires et des noix selon vos préférences. EN SAVOIR +

Avocado Toast à la Fourme de Montbrison AOP

Afin de varier les plaisirs, nous vous proposons une nouvelle façon de déguster et de consommer la délicieuse Fourme de Montbrison AOP. Le célèbre toast à l’avocat où notre bleu apportera toute la singularité à cette recette. Simple et rapide à réaliser, pour un petit-déjeuner ou un brunch…Et surtout, une recette que vous pouvez décliner à l’infini selon vos goûts et préférences, parfaite pour les végétariens ! EN SAVOIR +

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +