Recettes de saison

Artichaut gratiné à la fourme, vinaigrette de cacao

1 artichaut, 1 jus de citron, 50g de fourme de Montbrison, 10 échalotes ciselées fin, 1 l de vin blanc pays d’urfé, 1 l crème liquide, 100g salade mélanger, 50g cacao en poudre, 3 cuillères à soupe de vinaigre miel, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 2 cuillères à soupe d’huile de noisette, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel poivre, râpée de fèves de tonka

– Tourner les artichauts en leur donnant une forme bien arrondie.

– Les cuire dans l’eau salée et citronnée

– Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et refroidir dans son jus de cuisson.

– Ciselé les échalotes finement et les mettre dans une casserole avec le vin blanc et réduire à sec, mettre la moitié de la crème liquide et faire réduire de moitié. Vérifier l’assaisonnement et faire refroidir.

– Monter la crème liquide restante et l’incorporer à froid.

– Garnir le fond de l’artichaut de fourme. Mettre dessus l’appareil à gratiné et passer au four jusqu’à coloration.

– Mettre le cacao en poudre dans un cul de poule et délayer avec le vinaigre, et assaisonné et ajouté l’huile.

– Dresser l’artichaut, mettre un bouquet de salade en haut de l’assiette, et mettre la vinaigrette.

Restaurant le Petit Prince 42370 SAINT ALBAN LES EAUX

 

Croque-monsieur à la Fourme de Montbrison

Facile et rapide à réaliser, le croque-monsieur peut s’agrémenter de multiples ingrédients qui le rendent d’autant plus gourmand. Il est d’ailleurs particulièrement délicieux lorsque son ingrédient principal est la Fourme de Montbrison. Fondue, c’est un délice. Laissez-vous tenter par notre recette de croque-monsieur à la Fourme de Montbrison dans sa version classique avec du jambon ou alors végétarienne avec des poires et des noix selon vos préférences. EN SAVOIR +

Avocado Toast à la Fourme de Montbrison AOP

Afin de varier les plaisirs, nous vous proposons une nouvelle façon de déguster et de consommer la délicieuse Fourme de Montbrison AOP. Le célèbre toast à l’avocat où notre bleu apportera toute la singularité à cette recette. Simple et rapide à réaliser, pour un petit-déjeuner ou un brunch…Et surtout, une recette que vous pouvez décliner à l’infini selon vos goûts et préférences, parfaite pour les végétariens ! EN SAVOIR +

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +