Notre actualité

Trans[fourm]ation : le projet qui accompagne le changement !

Le projet collectif Trans[fourm]ation de recherche-action a débuté en 2018 au sein de l’appellation et en partenariat avec l’UMR Territoires de l’INRAE.  Une « vision collective partagée à 10 ans » a émergé, ainsi que des axes stratégiques de travail. Le présent projet se propose de répondre à la question de la mise en œuvre concrète des changements de pratiques sur la zone en lien avec la stratégie de développement durable de l’appellation.

Fin 2020, à l’issue d’échanges transversaux entre les différents acteurs de la zone, l’INRAE a convenu qu’il serait pertinent de construire des groupes de travail correspondant aux projets et aux sensibilités de chacun. Ainsi, cinq groupes de travail ont été créés selon ces thématiques : l’affouragement, la race locale ferrandaise, la santé animale, la transformation fermière et la vie au travail. Aussi, une formation sur le séchage en grange a été réalisée en novembre 2020. Il s’agit d’un projet d’envergure en lien avec la stratégie de développement long terme de la filière et qui mobilise de nombreuses ressources diverses et variées.

La Région Auvergne-Rhône-Alpes finance le projet Trans[Fourm]ation pour trois ans (2020-2022) via l’appel à projet PEPIT (Pôles d’Expérimentations agricoles Partenariales pour l’Innovation et le Transfert aux agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes).

Pour plus d’informations sur ce projet, n’hésitez pas à visiter le site qui lui est dédié : c’est ici!!

crédit photo Vincent Chambon

La route de la Fourme, c’est parti!

Parcourez les Monts du Forez à la découverte d’une tradition fromagère millénaire….
C’est au coeur des Monts du Forez, située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint Etienne qu’est né l’un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l’on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d’altitude, les étés sont chauds et les hivers encore longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre.
De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d’exception : la Fourme de Montbrison.
Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l’influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez.
Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

Télécharger notre plaquette et laissez vous guider dans ce magnifique cadre et dans l’histoire de ce produit unique, la Fourme de Montbrison AOP!

Plaquette Fourme de Montbrison AOP

crédit photo Vincent Chambon

 

 

Trans[fourm]ation : le projet qui accompagne le changement !

Le projet collectif Trans[fourm]ation de recherche-action a débuté en 2018 au sein de l’appellation et en partenariat avec l’UMR Territoires de l’INRAE.  Une « vision collective partagée à 10 ans » a émergé, ainsi que des axes stratégiques de travail. Le présent projet se propose de répondre à la question de la mise en œuvre concrète des changements de pratiques sur la zone en lien avec la stratégie de développement durable de l’appellation.

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