Tourisme

Partez à la découverte de notre région au cœur de la Fourme de Montbrison

Tourisme : Visitez les fromageries

Situées dans le berceau de la zone Fourme, seulement 3 entreprises fabriquent de la Fourme de Montbrison.
Lors d’un premier PIDA (programme intégré de développement agricole), des couloirs de visite dans deux d’entre elles ont pu être aménagés pour accueillir les visiteurs.

Fromagerie du Pont de la Pierre
Dans un site construit dans l’esprit des jasseries d’autrefois, le parcours de la fromagerie s’avère riche en enseignements, notamment du point de vue technique. Vous découvrirez les étapes successives nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage, en passant par les salles d’égouttage.
Tel : 04 77 76 82 86

Fromagerie des Hautes Chaumes
Au cœur du joli village de Sauvain, cette fromagerie pratique des méthodes artisanales, avec l’utilisation du lait cru et entier des herbages de montagne, un affinage lent dans des caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources.
Tel : 04 77 76 89 12

La Fromagerie Entreprise Laitiere de Sauvain E.L.S
Visitez la fameuse entreprise que diffuse les fourme à la marque Tarit, rendez vous à Dizangue sur la belle commune de Sauvain.

Dizangue 42990 Sauvain Tél : 04 77 96 20 79

La route de la Fourme, c’est parti!

Parcourez les Monts du Forez à la découverte d’une tradition fromagère millénaire….
C’est au coeur des Monts du Forez, située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint Etienne qu’est né l’un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l’on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d’altitude, les étés sont chauds et les hivers encore longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre.
De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d’exception : la Fourme de Montbrison.
Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l’influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez.
Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

Télécharger notre plaquette et laissez vous guider dans ce magnifique cadre et dans l’histoire de ce produit unique, la Fourme de Montbrison AOP!

Plaquette Fourme de Montbrison AOP

crédit photo Vincent Chambon

 

 

Mais qui se cache derrière la Fourme de Montbrison ?

Vous adorez la déguster, c’est votre fromage préféré quelle que soit la saison, quand on vous dit bleu, vous dites Fourme de Montbrison…mais la connaissez-vous vraiment ? Eh non, la Fourme de Montbrison n’est pas née de la cuisse de Jupiter, si elle est toujours là pour pouvoir vous accompagner à chacun de vos repas, c’est grâce à eux : les producteurs de Fourme de Montbrison. Partons à leur rencontre. EN SAVOIR +