Tourisme

Partez à la découverte de notre région au cœur de la Fourme de Montbrison

En savoir plus

Pour en savoir plus sur la fourme de Montbrison, voici la liste des ressources à consulter ou lieu à visiter.

Quelques livres à consulter
Livre de recettes : le Forez, Terre de saveurs : cuisinez la Fourme de Montbrison
Livre de 96 pages constitué de 52 recettes élaborées par Stéphane Laurier et les restaurateurs de l’Association des Cuisiniers de la Loire
En vente par correspondance à 9,50€ et 3€ de frais de port
ou sur Montbrison à l’office de tourisme et dans les fromageries de Sauvain et St Bonnet le Courreau.
Les jasseries et la Fourme de Montbrison
Cahier du Printemps de l’Histoire 2004 de Village de Forez
(96 numéros disponibles).
Pour contactez le Centre social de Montbrison
Adresse postale :
place Pasteur
42 600 Montbrison
Tél : 04 77 96 09 43

Un musée à visiter
La maison Sauvagnarde, musée de la Fourme et des traditions populaires. Situé à Sauvain, capitale de la Fourme de Montbrison, ce musée possède une particularité. Ce sont des gens du pays qui vous accompagnent pour la visite ! Ils vous présentent la vie rurale d’autrefois et de nombreuses expositions : la saboterie, louis Lépine, les scieurs de long, le chanvre, la fabrication de la Fourme…
Pour lire le dépliant, cliquez ici.

Des fabricants à rencontrer
Quatre fromageries fabriquent la célèbre Fourme de Montbrison. Ouvertes toute l’année, visitez-les de préférence le matin afin d’assister à la fabrication en direct.

Fromagerie du Pont de la Pierre

Tel : 04 77 76 82 86

Fromagrie Forez Fourme

Tel : 04 77 76 81 80

Fromagerie des Hautes Chaumes

Tel : 04 77 76 89 12

Imprimez le dépliant « la Route de la Fourme »

Des fermes à visiter
6 fermes ouvrent leurs portes pour découvrir les vaches et la traite. Vous comprendrez ainsi mieux l’aval de la filière.

  • La Ferme aux fleurs, à Sauvain
  • Le Lait et le Foie gras, à St Bonnet le Courreau
  • La ferme de Roche, à Roche en Forez
  • La ferme de Grandris, à St Bonnet le Courreau
  • La ferme des Hautes Chaumes, à Sauvain
  • La ferme de la Courbe à St Bonnet le Courreau

Découvrez les fermes qui produisent le lait pour la Fourme de Montbrison

Des associations à contacter

  • Le Syndicat de la Fourme de Montbrison

11, boulevard de la Préfecture
42 600 MONTBRISON
Tél. / Fax : 04 77 58 91 30
Email : fourme-montbrison@wanadoo.fr

  • La Compairie de la Fourme de Montbrison

11, boulevard de la Préfecture
42 600 MONTBRISON
Tél. 04 77 58 36 73

La route de la Fourme, c’est parti!

Parcourez les Monts du Forez à la découverte d’une tradition fromagère millénaire….
C’est au coeur des Monts du Forez, située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint Etienne qu’est né l’un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l’on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d’altitude, les étés sont chauds et les hivers encore longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre.
De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d’exception : la Fourme de Montbrison.
Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l’influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez.
Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

Télécharger notre plaquette et laissez vous guider dans ce magnifique cadre et dans l’histoire de ce produit unique, la Fourme de Montbrison AOP!

Plaquette Fourme de Montbrison AOP

crédit photo Vincent Chambon

 

 

Mais qui se cache derrière la Fourme de Montbrison ?

Vous adorez la déguster, c’est votre fromage préféré quelle que soit la saison, quand on vous dit bleu, vous dites Fourme de Montbrison…mais la connaissez-vous vraiment ? Eh non, la Fourme de Montbrison n’est pas née de la cuisse de Jupiter, si elle est toujours là pour pouvoir vous accompagner à chacun de vos repas, c’est grâce à eux : les producteurs de Fourme de Montbrison. Partons à leur rencontre. EN SAVOIR +