Notre actualité

Faire vivre et renaître la Fourme de Montbrison Fermière – 2019
Maintenant que vous savez (sans doute) ce qu’est la Fourme de Montbrison ; savez-vous ce qu’est la Fourme de Montbrison fermière ?
La Fourme de Montbrison fermière (toujours au lait cru) est le résultat d’un savoir-faire appliqué de A à Z par une seule et même exploitation agricole. Autrement dit, le fromage obtenu est issu du lait cru d’un seul troupeau, et c’est fabuleux !
C’est extra car il s’agit d’un produit qui renaît et qui complète notre délicieuse palette de Fourme de Montbrison (Fourmes de Montbrison au lait pasteurisé ; Fourmes de Montbrison au lait cru ; Fourme de Montbrison Bio au lait cru). Il y en a pour tous les goûts et il est indéniable que l’application de notre cher savoir-faire à l’échelle fermière saura rendre encore une fois les couleurs des Monts du Forez dans nos papilles !
C’est aussi chouette car c’est continuer de faire vivre notre filière, volontaire et enclin à des nouveautés. S’inscrire dans un tel dynamisme ne peut qu’être bénéfique : création d’emploi, installation de jeunes producteurs, une meilleure valorisation d’un produit unique !
C’est chouette car c’est complètement cohérent avec les pratiques d’aujourd’hui et de demain. Un produit naturel, local qui saura en surprendre plus d’un !
En tout cas, l’implication est là et nombreuses sont les personnes impliquées qui s’assurent que les projets arriveront à hauteur de nos espérances. Mais concrètement ?
Concrètement, le Syndicat de la Fourme de Montbrison a la chance de bénéficier d’un cofinancement par Loire Forez Agglomération et par l’Union Européenne dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) pour réaliser des opérations de communication et de qualité en faveur du développement fermier.
Ainsi donc, les opérations ont permis la réalisation de supports de communication (logos, dépliants, panneaux et outils de communication nomade sur les marchés) qui permettront d’avoir toutes les clés en main pour faire valoir un produit qui gagne à être connu ! Parallèlement à cela, des actions de qualité sont mises en œuvre : facilitation des démarches d’analyses, renforcement de la sécurité sanitaire.
Nos fermiers sont là pour vous présenter leurs produits !
La Ferme Plagne de Marie Agnès et René Plagne
Visites uniquement sur RDV pour assister à la fabrication (hors enfants) :
Pour les visites avec dégustation : possible tous les dimanches en juillet, août et septembre et le 2ième dimanche du mois pour le reste de l’année
Vente à la ferme : magasin ouvert toute l’année, tous les jours de 11h à 12h et de 15h30 à 17h30
Présente sur le marché de Montbrison
Les Champas – 42990 Sauvain – 06 36 89 37 38
La Ferme des Epilobes des familles Murat et Charles
Commandes et visites sur RDV
Montagut – 42990 Sauvain – 06 83 09 97 27
La Ferme du Grand Pré de la famille Masson
Commandes et Visites sur RDV
Marché de Montbrison
Montvadan – 42600 Roche – 04 77 76 22 87

L’accompagnement des producteurs fermiers en Fourme de Montbrison AOP est cofinancé par l’Union européenne dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : l’Europe investit dans les zones rurales.
Site web de la Commission européenne relatif au FEADER