Brèves

Recette : Le Forez, Terre de Saveurs : cuisinez la Fourme de Montbrison

La dernière nouveauté en matière de recettes sortira cette année pour la fête de la Fourme 2012.

Ce tome 2 du « Forez, terre de saveurs: cuisinez la fourme de Montbrison » est riche de 55 nouvelles recettes élaborées par les chefs de l’association des Cuisiniers de la Loire pour mettre en valeur la fourme de Montbrison à l’occasion de ses 10 ans d’anniversaire.

Vous souhaitez vous procurer cet étui de recettes à la fourme de Montbrison : Commandez le à :  fourme-montbrison@wanadoo.fr

Retrouvez aussi le tome 1 :

Doté de 42 recettes élaborées par les chefs de l’association des Cuisiniers de la Loire, cet étui vous séduira par son format pratique et avec des fiches individuelles.

Pour vous le procurer, il vous suffit de nous envoyer un chèque de 13 euros (étui à 10 euros et 3 euros de frais de port), accompagné de vos coordonnées complètes et d’envoyer le tout au Syndicat de la Fourme de Montbrison, 11 boulevard de la préfecture 42 600 Montbrison.

Le livre de recette à l’effigie de la Fourme de Montbrison. Vous en reviez, il en reste très peu. Dépechez vous de le commander.
Doté de 52 recettes : 12 de Stéphane Laurier, chef étoilé Michelin à St Etienne, 22 des Cuisiniers de la Loire, 8 de Tables d’Hôtes et restaurants qui nous aimons particulièrement et 10 des gagnants du concours du Printemps 2006. Le tout avec de superbes photos du Forez, si belle région méconnue. Il y en a pour tous les goûts, des simples, des plus sophistiquées, vous pourrez apprécier la Fourme de Montbrison de mille et une façons.

Faites vous plaisir !!!

Pour vous le procurer, il vous suffit de nous envoyer un chèque de 12,50 euros (livre à 9,50 euros et 3 euros de frais de port), accompagné de vos coordonnées complètes et d’envoyer le tout au Syndicat de la Fourme de Montbrison, 11 boulevard de la préfecture 42 600 Montbrison.

Fête de la fourme les 4, 5 et 6 octobre 2019

La 57ème journée de la fourme et des côtes du forez se déroulera cette année le week-end du 4 au 6 octobre.

Au programme :
– dégustation
– stand de producteurs
– défilé de chars
– atelier de cuisine
– démonstrations

Vous aurez également l’occasion de pouvoir acheter les fourmes de Montbrison fermières au lait cru de nos nouveaux producteurs fermiers, le GAEC des épilobes et le GAEC la ferme PLAGNE, tous deux de Sauvain, ainsi que les autres producteurs : Fromageries des Hautes Chaumes, fromagerie du pont de la pierre et entreprise laitiere de sauvain

Nouveauté cette année l’AOP Ossau iraty (fromage de brebis des Pyrénées) se joint à la fête.

Télécharger le programme

Plus d’informations sur www.montbrison42-comitedesfetes.com

3 bleus doux qui ont du caractère

Bleu de Gex Haut-Jura, bleu du Vercors-Sassenage, Fourme de Montbrison… 3 appellations différentes mais avec de nombreux points communs. Nous avons décidé de nous regrouper pour communiquer, parce que nous menons le même combat au quotidien : «  défendre le goût de nos terroirs en proposant des fromages rares aux caractères authentiques et aux nuances subtiles ».
A présent vous pouvez aussi suivre la vie de nos filières via l’abonnement à notre newsletter commune « Bleus de caractère  ou retrouver toutes ces informations sur un site internet dédié : www.bleusdecaractere.fr ainsi qu’une page Facebook « Bleus de caractère »
Reportage TL7 : Mariage en bleu pour la fourme de Montbrison
Opération réalisée avec le soutien du Département de la Loire et de la région Auvergne-Rhône-Alpes