Brèves

La Fourme de Montbrison à l’honneur

Grace au soutien financier des Pays du forez, de la région Rhône-Alpes, de Loire Forez, de Leader et du Conseil Général de la Loire, dimanche 30 juin et lundi 1er juillet 2013, le syndicat a reçu 31 crémiers qui ont fait le déplacement depuis Paris et le nord de la France (voyage collectif en TGV puis en bus) pour découvrir le terroir de la Fourme de Montbrison, à l’occasion d’une formation donnée par Gérard Petit et le Centre de Formation des Produits Laitiers.

Au programme du lundi une journée marathon : la visite des 4 fromageries de l’AOP et du producteur fermier sur la journée et un repas à l’auberge de Garnier autour des produits locaux sur les Hautes Chaumes (plateaux d’altitude des Monts du Forez)

La fabrication a été étudiée de près, certains ont même pu mouler leurs Fourmes de Montbrison, goûter au caillé ou tourner les Fourmes sur les chéneaux en bois. Les caves d’altitude ont ainsi révélé tous leurs secrets.

Nul doute que chaque salarié ou patron de fromagerie, ne parlera plus de la fourme de Montbrison de la même façon !

 

Septembre 2020 – un nouveau CA pour 3 ans!

Un nouveau Conseil d’Administration (CA) pour 3 ans ! Elu lors de l’Assemblée Générale (AG) du 4 septembre 2020 à Saint Georges en Couzan, les administrateurs ont voté la présidence, la sous présidence, la trésorerie et le secrétariat le vendredi 11 septembre dernier. Une belle équipe au rendez-vous !

EN SAVOIR +

Fête de la fourme les 4, 5 et 6 octobre 2019

La 57ème journée de la fourme et des côtes du forez se déroulera cette année le week-end du 4 au 6 octobre.

Au programme :
– dégustation
– stand de producteurs
– défilé de chars
– atelier de cuisine
– démonstrations

Vous aurez également l’occasion de pouvoir acheter les fourmes de Montbrison fermières au lait cru de nos nouveaux producteurs fermiers, le GAEC des épilobes et le GAEC la ferme PLAGNE, tous deux de Sauvain, ainsi que les autres producteurs : Fromageries des Hautes Chaumes, fromagerie du pont de la pierre et entreprise laitiere de sauvain

Nouveauté cette année l’AOP Ossau iraty (fromage de brebis des Pyrénées) se joint à la fête.

Télécharger le programme

Plus d’informations sur www.montbrison42-comitedesfetes.com