Brèves

La Fourme de Montbrison à l’honneur

Grace au soutien financier des Pays du forez, de la région Rhône-Alpes, de Loire Forez, de Leader et du Conseil Général de la Loire, dimanche 30 juin et lundi 1er juillet 2013, le syndicat a reçu 31 crémiers qui ont fait le déplacement depuis Paris et le nord de la France (voyage collectif en TGV puis en bus) pour découvrir le terroir de la Fourme de Montbrison, à l’occasion d’une formation donnée par Gérard Petit et le Centre de Formation des Produits Laitiers.

Au programme du lundi une journée marathon : la visite des 4 fromageries de l’AOP et du producteur fermier sur la journée et un repas à l’auberge de Garnier autour des produits locaux sur les Hautes Chaumes (plateaux d’altitude des Monts du Forez)

La fabrication a été étudiée de près, certains ont même pu mouler leurs Fourmes de Montbrison, goûter au caillé ou tourner les Fourmes sur les chéneaux en bois. Les caves d’altitude ont ainsi révélé tous leurs secrets.

Nul doute que chaque salarié ou patron de fromagerie, ne parlera plus de la fourme de Montbrison de la même façon !

 

Rencontres à la ferme dimanche 25 septembre

Bienvenue à la ferme des épilobes chez Véronique, Etienne Murat et Raphaël Charles à Sauvain. Venez découvrir l’élevage de vache montbéliardes et déguster leur fourme de Montbrison AOP produite sur l’exploitation
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Terroirs de fourme les 23, 24 et 25 septembre

Cette année on arrose , les 60 ans , les 20 ans de l’AOP Fourme de Montbrison, les 20 ans de l’AOP Côtes du Forez, 100 ans d anniversaire en tout !
Ce premier Week-End de TERROIRS DE FOURME est co-organisé avec les comités des fêtes des communes concernées, les associations actives des mêmes communes, les comités d’animation, bref un élan commun de faire briller notre terroir !

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