Brèves

Fabrication : en Bref

Chaque Fourme nécessite 20 à 25 litres du lait des vaches nourries à la délicieuse herbe du Haut Forez.

Élaborée avec des outils d’aujourd’hui, sa fabrication suit différentes étapes : le travail en cuve, le moulage, l’égouttage, le salage, le piquage et l’affinage.
Son bleu, au goût si original, naît du salage réalisé en cours de moulage. Sa belle croûte orangée se développe lorsque la fourme est couchée sur les cheneaux d’épicéa. Là, durant huit jours, les maîtres fromagers la retourne d’un quart de tour toutes les 12 heures.
Ensuite, les Fourmes sont placées en cave d’affinage durant plusieurs semaines.
Les affineurs les piquent avec de longues aiguilles afin d’encourager le développement des marbrures bleutées.

En fin d’affinage, la Fourme pèsera environ 2,5 kg.

✨Bonne et heureuse année 2023 ! ✨

Tous nos vœux de santé et de bonheur pour cette nouvelle année 2023. Nous vous souhaitons le meilleur, ainsi qu’à vos proches et une pleine réussite professionnelle. Que tous vos fourmidables projets se réalisent !

EN SAVOIR +

Rencontres à la ferme dimanche 25 septembre

Bienvenue à la ferme des épilobes chez Véronique, Etienne Murat et Raphaël Charles à Sauvain. Venez découvrir l’élevage de vache montbéliardes et déguster leur fourme de Montbrison AOP produite sur l’exploitation
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