Brèves

Le territoire de l’AOC Fourme de Montbrison

La Fourme de Montbrison est produite au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne.
Les étés sont chauds et les hivers longs et froids avec une température qui descend régulièrement à –20°. La zone des Hautes Chaumes (1200-1640m), lieu de production herbagère est balayée par les vents du Nord et d’Ouest qui assèchent ses côteaux. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne à la Fourme de Montbrison sa saveur de terroir unique.

L’AOC Fourme de Montbrison couvre une surface de 67 km2 dont les limites ont été fixées par le décret du 22 Février 2002. Elle englobe 33 communes de la Loire et du Puy de Dôme.

Cahier des charges du 23 Avril 2012 : Cahier des charges Fourme de Montbrison 2012-04-23

Les communes de la Loire

  • Saint Laurent Rochefort
  • Bard
  • Ecotay l’Olme
  • Essertines en Chatelneuf
  • Lerigneux
  • Roche
  • Verrieres-en-Forez
  • La Chamba
  • La Chambonie
  • Cervières
  • La Côte en Couzan
  • Noirétable
  • Saint Didier sur Rochefort
  • Saint Jean la Vêtre
  • Saint Julien la Vêtre
  • Saint Priest la Vêtre
  • Les Salles
  • La Valla
  • Chalmazel
  • Chatelneuf
  • Jeansagnière
  • Palogneux
  • Saint Bonnet le Courreau
  • Saint Georges en Couzan
  • Saint Just en Bas
  • Sauvain
  • Champoly
  • Saint Romain d’Urfé

Les communes du Puy de Dôme

  • Job
  • Valcivières
  • Le Brugeron
  • Saint Pierre la Bourlhonne
  • Saint Anthème

Situées à plus de 700 mètres d’altitude, ces communes rurales sont peu peuplées. La plus nombreuse, Noirétable, compte 1750 habitants, la plus étendue, Saint Anthème, couvre 6900 hectares.
Majoritairement tournées vers les cultures herbagères et fourragères, elles produisent aussi du maïs et des céréales.
La transformation du lait de vache en Fourme de Montbrison leur assure unité économique et cohésion sociale.

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Communauté d’Agglomération Loire Forez
www.loireforez.fr


Le site de la Communauté d’Agglomération Loire Forez, qui regroupe 45 communes autour de Montbrison. loireforez.fr est un portail de proximité, dans lequel vous trouverez toutes les informations institutionnelles, économiques, sociales et touristiques du territoire.

Essertines en Chatelneuf
essertinesenchatel.free.fr
Rurale dans ses origines et plus résidentielle aujourd’hui, la commune d’Essertines en Châtelneuf offre à ses habitants un accueil chaleureux et une vie calme et reposante.
Le territoire communal est traversé du Nord-Ouest au Sud-Est par la vallée du Vizézy. Cette vallée sauvage mais attachante, encadrée par les Montagnes du Soir donne à notre commune un caractère et des paysages originaux que les randonneurs peuvent découvrir sur les multiples chemins ruraux. Essertines en Châtelneuf accueille également quelques artisans et des agriculteurs offrent des produits fermiers de qualité.

Noirétable
www.noiretable-haut-forez.com

Saint Just en bas
www.saint-just-en-bas.sup.fr

Jensagnière
www.jeansagniere.fr
La commune de Jensagnière figure au rang des communes du département de la Loire depuis moins de deux siècles. Sa création remonte à 1828, date de sa reconnaissance officielle après que son territoire actuel de 1401 hectares fut détaché de celui de sa voisine de Saint Just en Bas dont elle dépendait.
Aux confins de la Région Rhônes-Alpes, en limite de la Région Auvergne, Jensagnière est une commune de montagne qui s’étage de 913 mètres d’altitude à 1382 mètres à son point culminant au sommet de la Montagnette.

La Chambonie
La Chambonie fait partie du canton de Noiretable dans le Forez, département de la Loire.Elle se situe à la frontière de la région Rhône-Alpes et de la région Auvergne.
En plein coeur des monts du Forez, elle est au pied du Pic du Vimont (1348m).

La Chambonie est la commune de Rhône-Alpes la plus à l’Ouest où vous pourrez nottament y trouver un gîte labelisé gîte de France (réservations au 04 77 79 18 49) .

Fête de la fourme les 4, 5 et 6 octobre 2019

La 57ème journée de la fourme et des côtes du forez se déroulera cette année le week-end du 4 au 6 octobre.

Au programme :
– dégustation
– stand de producteurs
– défilé de chars
– atelier de cuisine
– démonstrations

Vous aurez également l’occasion de pouvoir acheter les fourmes de Montbrison fermières au lait cru de nos nouveaux producteurs fermiers, le GAEC des épilobes et le GAEC la ferme PLAGNE, tous deux de Sauvain, ainsi que les autres producteurs : Fromageries des Hautes Chaumes, fromagerie du pont de la pierre et entreprise laitiere de sauvain

Nouveauté cette année l’AOP Ossau iraty (fromage de brebis des Pyrénées) se joint à la fête.

Télécharger le programme

Plus d’informations sur www.montbrison42-comitedesfetes.com

3 bleus doux qui ont du caractère

Bleu de Gex Haut-Jura, bleu du Vercors-Sassenage, Fourme de Montbrison… 3 appellations différentes mais avec de nombreux points communs. Nous avons décidé de nous regrouper pour communiquer, parce que nous menons le même combat au quotidien : «  défendre le goût de nos terroirs en proposant des fromages rares aux caractères authentiques et aux nuances subtiles ».
A présent vous pouvez aussi suivre la vie de nos filières via l’abonnement à notre newsletter commune « Bleus de caractère  ou retrouver toutes ces informations sur un site internet dédié : www.bleusdecaractere.fr ainsi qu’une page Facebook « Bleus de caractère »
Reportage TL7 : Mariage en bleu pour la fourme de Montbrison
Opération réalisée avec le soutien du Département de la Loire et de la région Auvergne-Rhône-Alpes