Notre actualité

20 ans AOP fourme de Montbrison

La fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP les 30 et 31 juillet 2022 à la station de Chalmazel

20 ans… Voilà un âge qui se célèbre ! Envie de faire la fête et de découvrir une région et un fromage dont le savoir-faire est inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco ? Rendez-vous à la station de Chalmazel (42) les 30 et 31 juillet ! Concerts avec the 571 samedi et Wazoo dimanche, repas à la fourme de Montbrison, prendre de la hauteur avec une montgolfière, atelier culinaire avec le Chef Arnaud Marchand et l’association des cuisiniers de la Loire, atelier de fabrication de la fourme de Montbrison, one-woman show en partenariat avec l’Association de Sauvegarde de la race bovine Ferrandaise…

 Un programme de folie !

Inscriptions aux repas et aux animations (jauges limitées) : Office de Tourisme Loire Forez au 04 77 96 08 69

VISITE DU MUSÉE DE LA FOURME
Acheter

MONTGOLFIÈRE EN FIXE
Acheter

BAPTEME EN VTTAE
Acheter

INITIATION VELO ENFANT – KID PARC
Acheter

GRIMPE D’ARBRE Cordes voyageuses
Acheter

INITIATION AU TIR A L’ARC
Acheter

MINI GOLF
Acheter

RAND’ ORIENTATION
Acheter

REPAS A LA FOURME DE MONTBRISON
Acheter

PIQUE-NIQUE ET MONTÉE EN TELESIEGE
Acheter

Les prairies de la fourme de Montbrison
S’inscrire

RECHERCHE VACHES DESESPEREMENT
S’inscrire

Et aussi sur les 2 jours :
Marché de producteurs locaux • Démonstrations de recettes avec l’association des cuisiniers de la Loire • Cheesetruck spécial fourme de Montbrison avec la fromagerie artisanale de Sauvain • Vente de Fourmes de Montbrison • Démonstration de fabrication de Fourmes de Montbrison • Buvettes • Exposition du Maquett’Club Montbrison • Exposition photos et vidéos • Animation assemblage de couteaux LE THIERS® • Stand Copav • Escape game et loto bouse proposés par les Jeunes Agriculteurs de la Loire • Jeu de l’oie • Dégustation de lait et animation avec le Criel • Jeu sur les super pouvoirs de la nature ! • Jeu avec le Crédit Agricole pour gagner 2 VTTAE • Présentation, exposition, animation autour de l’environnement avec le parc Livradois-Forez, la zone Natura 2000, le Conservatoire d’espaces naturels Rhône-Alpes • Rando de 11 km balisée par le comité FFRandonnée Loire et éco-randonnez avec le sac à déchets • Stand de l’Association de Sauvegarde de la race bovine Ferrandaise.

Avec tous nos remerciements à nos sponsors, nos partenaires et aux bénévoles !

 

La route de la Fourme, c’est parti!

Parcourez les Monts du Forez à la découverte d’une tradition fromagère millénaire….
C’est au coeur des Monts du Forez, située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint Etienne qu’est né l’un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l’on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d’altitude, les étés sont chauds et les hivers encore longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre.
De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d’exception : la Fourme de Montbrison.
Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l’influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez.
Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

Télécharger notre plaquette et laissez vous guider dans ce magnifique cadre et dans l’histoire de ce produit unique, la Fourme de Montbrison AOP!

Plaquette Fourme de Montbrison AOP

crédit photo Vincent Chambon

 

 

La fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP les 30 et 31 juillet 2022 à la station de Chalmazel

20 ans… Voilà un âge qui se célèbre ! Envie de faire la fête et de découvrir une région et un fromage dont le savoir-faire est inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco ? Rendez-vous à la station de Chalmazel (42) les 30 et 31 juillet ! Concerts avec the 571 samedi et Wazoo dimanche, repas à la fourme de Montbrison, prendre de la hauteur avec une montgolfière, atelier culinaire avec le Chef Arnaud Marchand et l’association des cuisiniers de la Loire, atelier de fabrication de la fourme de Montbrison, one-woman show en partenariat avec l’Association de Sauvegarde de la race bovine Ferrandaise…

EN SAVOIR +