Organisation

La filière
La production de lait
En 2018, 69 producteurs de lait possèdent une déclaration d’identification Fourme de Montbrison. Ils produisent ainsi, dans les règles fixées par l’AOC, plus de 13.2 millions de litres de lait qui sert à la fabrication de la Fourme de Montbrison.
La production de Fourme de Montbrison
En 2018, 3 entreprises assurent la totalité de la production :
- Societé Fromagère de St-Bonnet (Pont de la pierre) : 287.865 t
- Entreprise laitière de Sauvain (tarit) lait cru et pasteurisé : 230.17 t
- Fromagerie des Hautes Chaumes : 41,582 t
Augmentation du tonnage pour la 5 ème année consécutive avec 564.778 tonnes, et une progression de 3.72 tonnes.
Chiffre d’affaires
Environ 3 millions d’euros (2009).
Les impacts économiques de l’activité (2018).
La Fourme de Montbrison est la source de nombreux emplois directs et indirects qui animent la vie économique du territoire.
69 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les 4 fromageries emploient 57 ETP (équivalent temps plein) salariés tout au long de l’année.
Par ailleurs, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.