Nos fromageries

SOCIÉTÉ FROMAGÈRE DE ST BONNET LE PONT DE LA PIERRE

Société fromagère de St Bonnet le Pont de la Pierre

Dans un site construit dans l’esprit des jasseries d’autrefois, le parcours de la fromagerie l’avère riche en enseignements. Vous découvrirez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.

Horaires d’accueil : Visites libres gratuites
Toute l’année : Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Juillet et août : Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h30.
Départs visites guidées à 9h30 et 10h30
Dégustation gratuite et vente sur place toute la journée.
Groupes sur rendez-vous.
Contact : Le Pont de la Pierre
42940 Saint-Bonnet-le-Courreau
Tél.: 04 77 76 82 86

La fromagerie la Griotte

Catherine Griot fabrique la première Fourme de Montbrison Bio et AOP. Elle utilise le lait bio de son cousin et transmet le savoir faire de son père et de son grand père à travers ses fromages. Elle vous parlera avec passion, du temps qu’il faut à la nature pour produire du bon lait, une nourriture saine et sans OGM, de l’égouttage sur cheneaux en bois et des longs mois en cave. EN SAVOIR +

Producteur fermier GAEC la ferme Plagne

A 1030 mètres d’altitude, dans une ferme typiquement Forézienne, Marie Agnès, René et Pierre Yves vous expliqueront leur savoir faire de paysans fromagers fourmiers comme le pratiquaient les 7 générations de Plagne avant eux. Alimentation des bêtes sans ensilage. Vous trouverez également d’autres fromages fermiers de leurs vaches, chèvres et brebis, au lait cru et entier. Affinage en cave sur l’exploitation. EN SAVOIR +

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au coeur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. EN SAVOIR +