Nos fromageries

La fromagerie la Griotte

Catherine Griot grandit dans une famille de fromager, depuis 2012 elle gère la fromagerie la plus petite de l’AOP Fourme de Montbrison. et fabrique la première Fourme de Montbrison Bio et AOP. Elle utilise le lait bio de son cousin et transmet le savoir-faire de son père et de son grand père à travers ses fromages.

Elle vous parlera avec passion, du temps qu’il faut à la nature pour produire du bon lait, une nourriture saine et sans OGM, de l’égouttage sur chêneaux en bois et des longs mois en cave. Aidée de son conjoint, ils partagent la même volonté : offrir des produits de fabrication traditionnelle à base de lait cru biologique : « Nous aimons que le lait puisse s’exprimer dans nos fromages à travers une fabrication et un affinage naturel respectueux des variations liés aux saisons. »
En 2018, la petite entreprise réalise connait un été fleurissant : elle réalise son vœux de transformer du lait d’estive pour proposer la fourme de Montbrison d’estive, elle obtient également le label nature et progrès (mention, apposée sur des produits contrôlés dont ceux issus de l’agriculture biologique).
Visite sur réservation

Plus d’information sur la certification : http://www.natureetprogres.org/
Retrouvez-nous sur les marchés:
Jeudi matin : Boën sur Lignon
Vendredi matin:
St Etienne, place Albert thomas
Vendredi 16h – 19h:
St Rambert au Jardin d’oasis
Samedi matin : Montbrison
Fromagerie la Griotte
les aubépines
42990 Sauvain
tél. 04 77 76 84 67
fromagerielagriotte@orange.fr
www.fromagerie-lagriotte.fr
Accès : suivre le balisage « fromagerie la griotte » en face du restaurant du village de Sauvain

La fromagerie des Hautes Chaumes Hubert Tarit

La Fromagerie des hautes chaumes est l’une des deux Fromageries ARTISANALE de Sauvain. Venez découvrir dans le joli village de Sauvain, au cœur des Monts du forez, la fabrication de la Fourme de Montbrison : pratique de méthodes artisanales, utilisation de lait cru et entier des herbages de montagne, affinage lent dans les caves d’altitude parcourues par les eaux fraîches des sources. EN SAVOIR +

La fromagerie la Griotte

Catherine Griot grandit dans une famille de fromager, depuis 2012 elle gère la fromagerie la plus petite de l’AOP Fourme de Montbrison. et fabrique la première Fourme de Montbrison Bio et AOP. Elle utilise le lait bio de son cousin et transmet le savoir-faire de son père et de son grand père à travers ses fromages.
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Société fromagère de St Bonnet le Pont de la Pierre

L’origine de la fromagerie de St Bonnet le Pont de la Pierre remonte au premier quart du siècle dernier, désormais il s’agit du plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes de Montbrison produites par an. La recherche de la qualité est le leitmotiv de chaque fabrication

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Tarit entreprise laitière de Sauvain

Venez découvrir l’histoire et la fabrication de la fourme de Montbrison Tarit dans notre couloir de visite basé sur l’histoire et les jasseries. Puis, vous assisterez à la fabrication (salage, moulage, égouttage). EN SAVOIR +