Recettes de saison

PLAT MACRO JOCONDIERE

Soupe de courge aux lentilles vertes du Puy

Soupe de courge aux lentilles vertes du Puy  et son coulis de fourme de Montbrison

Pour 6 personnes : Préparation : 45mn Cuisson 1h 151,5 kg de courge muscade,  1 oignon, 1 gros poireau, 50g de beurre, 50cl de lait, 25g de gingembre frais râpé, 1 pincée de pistil de safran, 150cl de bouillon de volaille, 2 pommes de terre Bintje, 100g de fourme de Montbrison, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, Sel, poivre blanc

Eplucher la courge, retirer les filaments et pépins, couper celle-ci grossièrement.

Peler l’oignon, l’émincer.

Enlever le vert de poireau, laver le blanc et l’émincer.

Peler et laver les pommes de terre et les trancher.

Dans 100cl de bouillon de volaille mettre à cuire (départ à froid) 25g de lentilles vertes du Puy.

Surveiller la cuisson al dente, les égoutter et réserver.

Faire suer oignons et poireaux 5mn dans le beurre fondu. Ajouter les morceaux de courge et gingembre. Continuer la cuisson pendant 5 mn à feu doux en remuant, saler. Laisser chauffer doucement.

Dans une autre casserole mélanger 50 cl de lait et 50 cl de bouillon de volaille dégraissé, chauffer, verser sur le mélange de légumes en ajoutant les pommes de terre et laisser cuire 1 heure, puis passer au blinder avec le safran.

Dans une assiette très creuse disposer au fond une cuillère de lentilles, verser dessus la soupe de courge chaude.

Faire fondre la crème épaisse à feu doux, rajouter la fourme en fines lamelles, fouetter et verser ce coulis sur la soupe.

LA JOCONDIERE La Croix de Montvieux 42410 PELUSSIN Mr Bruno RICHARD

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