Recettes de saison

Pesto à la fourme

Pour 4 personnes :
Environ 400 ou 500 g de pâtes 1 botte de basilic (les feuilles lavées et essuyées) 1 grosse gousse d’ail, 1 verre d’huile d’olive, 150 à 200g de fourme de Montbrison coupée en morceaux.

Les faire cuire le temps voulu avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’eau.

Pendant ce temps mettre dans le mixeur :

  •  1 botte de basilic (les feuilles lavées et essuyées)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 150 à 200g de fourme de Montbrison coupée en morceaux.

Mixer jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Si besoin on peut mettre quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes.

Egoutter les pâtes et ajouter aussitôt la préparation. Rectifier l’assaisonnement.

Béatrice DUMAS                       

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

FOIE GRAS A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 8 personnes : 500g ou un lobe de foie gras, 7g de sel, Poivre, 10g de sucren 5 cl de vin blanc moelleux, 150g de fourme de Montbrison. Matériel : 1 terrine en terre ou aluminium

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