Recettes de saison

LINGOT DE FRUITS ROUGES A LA FOURME DE MONTBRISON

2 abaisses de feuilletage 10 x 4cm, 50g de Fourme de Montbrison coupées en fines tranches, 1 fine tranche de jambon sec du Forez, 1 cuillère à café de vinaigre basalmique

 Disposer sur une abaisse de feuilletage en couche successive :

1 tranche de Fourme de Montbrison
La tranche de jambon
3 cerises dénoyautées ainsi de suite puis finir par la 2ème abaisse,  feuilletage.

Cuisson au four à 220° pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce :

Chauffer le vinaigre avec le reste des cerises puis de la crème.
Faire réduire le tout, assaisonner.
Napper le lingot.

Ce plat peut être servi avec une petite salade à l’huile de noix.

Mr François Robert

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

FOIE GRAS A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 8 personnes : 500g ou un lobe de foie gras, 7g de sel, Poivre, 10g de sucren 5 cl de vin blanc moelleux, 150g de fourme de Montbrison. Matériel : 1 terrine en terre ou aluminium

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