Recettes de saison

Crème d’orties et bonbons acidulés à la fourme de Montbrison

Pour 4 personnes : 120g de Fourme de Montbrison, 200g d’orties fraîches, 100g d’oignons, 200g de pommes de terre, 50g de beurre, 1 tasse de ketchup ou de marmelade de tomates ou gingembre, Sel Eplucher les oignons et les émincer.

Eplucher les pommes de terre et les tailler en fines tranches

Laver les orties et les ébouillanter et les rafraîchir à l’eau glacée puis les presser.

Mettre à fondre le beurre et ajouter les oignons, faire suer sans coloration et ajouter les orties, remuer, saler faire de nouveau suer sans coloration et ajouter les pommes de terre.

Mouiller avec 1 litre d’eau bouillante et laisser cuire à gros bouillon 10 minutes environ.

Surtout ne pas couvrir la casserole.

Pendant la cuisson couper la fourme en dés de 1 centimètre de côté (5 par personne).

Mettre de la marmelade de tomates ou de ketchup dans une tasse.

Mixer la crème d’orties et passer au chinois.

Mettre une louche de crème d’orties dans 4 assiettes (la soupe doit être d’un joli vert et assez onctueuse).

Tremper les cubes de fourme dans la marmelade ou le ketchup et poser délicatement sur la soupe, ils doivent rester en surface.

Vert et rouge avec une fourme fondante dès les premiers instants.

 

N’hésitez pas à faire la recette avec un autre légume de saison (courge, carotte, épinards, petits pois…

LA ROSERAIE 61 Avenue Alsace Lorraine 42600 MONTBRISON Mr et Mme Jean Pierre THOLONIAT

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

FOIE GRAS A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 8 personnes : 500g ou un lobe de foie gras, 7g de sel, Poivre, 10g de sucren 5 cl de vin blanc moelleux, 150g de fourme de Montbrison. Matériel : 1 terrine en terre ou aluminium

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