Recettes de saison

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Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante.
Quand consommer la Fourme de Montbrison ?
La Fourme est particulièrement goûteuse :

  • Au sortir du printemps, lorsque le lait se teinte du goût de l’herbe nouvelle
  • A l’automne, période où le lait s’est enrichi du parfum des fleurs des Hautes Chaumes que les vaches ont pâturé durant tout l’été.

Achetez-la à la coupe, afin d’obtenir des morceaux de la taille qui vous conviennent.

Quels vins pour l’accompagner ? Ce n’est pas exhaustif, mais l’idéal pourrait être le vin de notre patrimoine comme par exemple un vin rouge des Côtes du Forez qui vont parfaitement mettre en valeur tous ses parfums et caractères.
Site internet : www.vigneronsforeziens.fr/
Comment la servir ?

  • Au milieu d’un plateau de fromage : la Fourme de Montbrison s’associe très bien avec d’autres fromages du Massif Central, de la brique ou des fromages de chèvre.
  • En apéritif : posée sur du pain et passée au grill, cette recette originale, facile à réaliser, ravira les papilles de vos invités.
  • En plat : grâce à ses qualités de fonte exceptionnelle, la Fourme de Montbrison se prête à de multiples recettes.

 

SÉLECTIONS GOURMANDES

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