Entre amis

Vinaigrette de tomate, fourme de Montbrison et aubergine et pignons

Pour  4  personnes : 260g de fourme de Montbrison, 6 belles tomates mûres, 2 aubergines, 40g de pignons de pins, 5dl d’huile d’olive, 1dl de vinaigre balsamique, Quelques feuilles de basilic, Sel, poivre du moulin

Monder les tomates en les trempant 20 secondes dans de l’eau bouillante. Enlever la peau, les tailler en quatre et enlever les pépins. Arroser les quartiers de tomates d’huile d’olive  et de vinaigre, saler, poivrer et réserver. Tailler des tranches d’aubergine de 1,5 cm d’épaisseur, les poêler 2 minutes de chaque côté avec l’huile d’olive, réserver sur un papier absorbant, saler et poivrer. Dans un verre transparent, disposer en couches successives : l’aubergine, les pignons de pins, les tomates, les feuilles de basilic et la fourme de Montbrison taillée en morceaux. Accompagner d’une quenelle de crème battue aux olives noires et de pain grillé.

NOUVELLE 30 Rue Saint Jean 42000 SAINT ETIENNE Mr Stéphane LAURIER

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

CHARTREUSE DE CAILLE A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 4 personnes : 1 petit chou vert frisé, 4 feuilles de chou vert frisé, 50g de carottes en brunoise, 50g de navets en brunoise, 80g de fourme de Montbrison, 50 cl de crème, 50g de fourme, 4 œufs, Ciboulette, 2 filets de caille, 2 cuisses de caille désossées, Sel, Poivre

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