Entre amis

Sushi maki de chou fleur à la coriandre et fourme de Montbrison

Pour  4  personnes : 360g de fourme de Montbrison, 6 feuilles de nori (algues grillées), ½ chou fleur, 3dl de sauce soja, Graines de coriandre. Pour la tomate acidulée : 400g de tomates mûres,7g de sel,2g de poivre noir, 2g de quatre épices, 20g de sucre, 3 gousses d’ail, 5cl d’huile d’olive

Pour préparer le jus de tomates : tailler les tomates en quatre, ajouter les autres ingrédients et cuire au four 1 heure à 160°C puis passer au chinois et réserver.

Râper le chou fleur à la grille fine, cuire une minute à la vapeur (au couscousssier) et réserver.

Sur un tiers de feuille de nori (marinée au soja durant ¼ d’heure), étaler le chou fleur bien à plat puis disposer, sur la largeur de la feuille, des bâtonnets de fourme de Montbrison de 3 x 3 cm. Procéder ensuite comme un gâteau roulé, bien serrer dans un film alimentaire et réserver 30 minutes au froid. Tailler ensuite des rondelles de 3 cm et accompagner du jus de tomates acidulé glacé. Vous pouvez remplacer le sucre par du miel lors de la préparation du jus de tomates. Servir en entrée, avec une salade de haricots mungo (germes de soja) au colza grillé.

NOUVELLE 30 Rue Saint Jean 42000 SAINT ETIENNE Mr Stéphane LAURIER

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

CHARTREUSE DE CAILLE A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 4 personnes : 1 petit chou vert frisé, 4 feuilles de chou vert frisé, 50g de carottes en brunoise, 50g de navets en brunoise, 80g de fourme de Montbrison, 50 cl de crème, 50g de fourme, 4 œufs, Ciboulette, 2 filets de caille, 2 cuisses de caille désossées, Sel, Poivre

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