Entre amis

Recette du pithiviers à la fourme de Montbrison

Pour 4  personnes : 1 kg de pâte feuilletée, 200g de Fourme de Montbrison,1 jaune d’œuf pour la dorure. SAUCE : ¼ de litre de vin blanc, ¼ de litre de crème, 100g de Fourme de Montbrison, Poivre

Tailler 8 ronds de feuilletage de 12cm de diamètre.

Préparer de la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et un peu d’eau.

Dorer 4 ronds de feuilletage sur leur pourtour et disposer 50g de fourme coupés en petits morceaux au centre du rond.

Recouvrir avec les 4 autres ronds de feuilletage et appuyer sur tout le tour pour coller les 2 ronds ensemble.

Dorer chaque pithiviers avec le reste de la dorure.

Faire cuire pendant 12 mn au four à 180°C.

Pour la sauce, faire bouillir le vin blanc, puis rajouter la fourme coupée en petits morceaux, bien remuer à l’aide d’un fouet puis ajouter la crème et un peu de poivre. Laisser réduire quelques minutes tout en remuant.

Quand les pithiviers sont cuits, saucer 4 assiettes chaudes puis disposer les pithiviers sur la sauce.

Manger de suite.

NB : On peut servir les pithiviers sur une salade verte assaisonnée à l’huile de noisette

LE BEL’VUE Le Bourg 42460 LE CERGNE Mr et Mme Loïc VAILLANT

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

CHARTREUSE DE CAILLE A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 4 personnes : 1 petit chou vert frisé, 4 feuilles de chou vert frisé, 50g de carottes en brunoise, 50g de navets en brunoise, 80g de fourme de Montbrison, 50 cl de crème, 50g de fourme, 4 œufs, Ciboulette, 2 filets de caille, 2 cuisses de caille désossées, Sel, Poivre

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