Entre amis

Gratinée à la Fourme de Montbrison

Fine tartelette aux oignons confits et magret de canard fumé, Gratinée à la Fourme de Montbrison et amandes grillées. Salades mélangées et Fourme fondue.

Ingrédients : (pour 12 tartelettes) 250 gr de pâte brisée non sucrée, 1kg d’oignons (graisse de canard + vin blanc ou bouillon de légumes), 60 tranches de magret fumé (400/450gr), 800gr. de Fourme de Montbrison (600gr pour gratiner+200gr pour la fondue), Amandes effilées grillées, Salades, Décor selon le goût (herbes, tomate, …..) + 10cl de crème

Abaisser finement la pâte brisée dans 12 cercles ou 12 fonds de tartelette de 12cm (les cuire 20mn à 180°)

Emincer les oignons et les confire à la graisse de canard avec 10cl de vin blanc ou bouillon de légumes

Cuisson lente en remuant souvent

Fondre 200gr de fourme lentement au vin blanc ou bouillon de légumes, crémer, mixer, garder au chaud

Montage : (fond de tartelette + oignons confits + tranches de magret fumé + couche de fourme)

Cuisson : 8 mn à 200°  et  2 à 3 mn au grill (pour gratiner)

Service : disposer les salades sur une grande assiette, poser la tartelette au centre et parsemer d’amandes grillées,  décor au choix

Servir la fourme fondue à part ou sur la salade

Restaurant le Valjoly

 

Conseils de dégustation

Comment conserver la Fourme de Montbrison à la maison ?
Une Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication.
Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Sortez-la du réfrigérateur 2 heures avant le repas afin de la consommer à température ambiante. EN SAVOIR +

CHARTREUSE DE CAILLE A LA FOURME DE MONTBRISON

Pour 4 personnes : 1 petit chou vert frisé, 4 feuilles de chou vert frisé, 50g de carottes en brunoise, 50g de navets en brunoise, 80g de fourme de Montbrison, 50 cl de crème, 50g de fourme, 4 œufs, Ciboulette, 2 filets de caille, 2 cuisses de caille désossées, Sel, Poivre

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