Entre amis

Crumble du moment, croquant de pommes golden à la Fourme de Montbrison

Crumble du moment, croquant de pommes golden à la Fourme de Montbrison

Pour 4 personnes : 120g de Fourme de Montbrison, 50g de jeune pousse de petits pois (pour décorer), 1 tomate, 100g d’abricots secs (tailler en fines lamelles), 2 pommes golden, ½ citron  jaune, 400g de sucre semoule, 1 litre d’eau, 75g de beurre, 25g de sucre, 20g de jaune d’oeuf, 2g de sel fin, 15g de poudre d’amande, 75g de farine, 2g de levure chimique

Faire des copeaux très fins avec la Fourme de Montbrison.  Epépiner la tomate et la tailler en petits dés.

Pour les pommes : Cuire les pommes. Peler les pommes, les couper en 2 et éliminer le péricarpe. Porter à ébullition le litre d’eau avec le sucre et le jus du ½ citron jaune. Y mettre les pommes et les cuire jusqu’à tendreté. Les égoutter, les tailler en tranches et les réserver. Confectionner la pâte à crumble. Mélanger tous les ingrédients, les étaler sur une plaque et cuire 10 minutes à 170° C.

Sablé : Confectionner le sablé. Dans un cul de poule, travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre puis les jaunes d’œufs, le sel fin et la poudre d’amande. Incorporer le mélange farine et la levure chimique,  laisser reposer au froid. Etaler la pâte à 3 mn d’épaisseur détailler des ronds. Cuire dans un four à 160 °C pendant 15 mn environ.

Terminer la recette Poser 4 cercles de 4,5 cm de diamètre et 8 cm de hauteur sur une plaque. Y déposer les cercles de pâte sablée, les lamelles de pommes, les copeaux de Fourme de Montbrison, les lamelles d’abricots secs et recouvrir de pâte à crumble concassée. Enfourner dans un four à 90°C pendant 5 mn. Sortir du four, faire glisser les cercles sur chaque assiette, puis retirer les cercles.

HOTEL RESTAURANT LA CHARPINIERE La Charpinière 42330 SAINT GALMIER Mr Yannick JAGUENAUD

SÉLECTIONS GOURMANDES

Tarte à la fourme de Montbrison, épinards et cerisettes confites

EN SAVOIR +

MESCLUN DE SALADE AUX CROUSTILLANTS A LA FOURME DE MONTBRISON

EN SAVOIR +

Commander le livre de recette

Commander dès à présente le livre de recette regroupant l’ensemble des recettes à base de Fourme de Montbrison pour des repas gourmands.

COMMANDER DÈS MAINTENANT