Un savoir-faire ancestral,
Une personnalité toute en finesse !

La Fourme de

Montbrison

Découvrez la filière de la fourme de Montbrison AOP…

s'inspirer

La fourme de Montbrison AOP

… depuis des siècles, marque le rythme de la vie du pays et continue encore aujourd’hui.

AOC depuis 1972, la fourme est certainement un des fromages à pâte persillée les plus anciens…

Savourer

en quelques

Chiffres

0 tonnes

De fromage en 2022

0 communes

en zone AOP

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0 exploitations

laitières

2
0 Producteurs

de fourme de Montbrison

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Secret de fabrication

Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s’exprime d’avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.  Découvrez sa fabrication.