Découvrir

Le tourisme

PARCOUREZ LES MONTS DU FOREZ À LA DÉCOUVERTE D’UNE TRADITION FROMAGÈRE MILLÉNAIRE.

 C’est au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint-Étienne qu’est né l’un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l’on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d’altitude, les étés sont chauds et les hivers longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d’exception :
la Fourme de Montbrison. Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l’influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez. Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

Votre guide :
office de tourisme Loire-Forez

04 77 96 08 69