Brèves

La Fourme de Montbrison à l’honneur

Grace au soutien financier des Pays du forez, de la région Rhône-Alpes, de Loire Forez, de Leader et du Conseil Général de la Loire, dimanche 30 juin et lundi 1er juillet 2013, le syndicat a reçu 31 crémiers qui ont fait le déplacement depuis Paris et le nord de la France (voyage collectif en TGV puis en bus) pour découvrir le terroir de la Fourme de Montbrison, à l’occasion d’une formation donnée par Gérard Petit et le Centre de Formation des Produits Laitiers.

Au programme du lundi une journée marathon : la visite des 4 fromageries de l’AOP et du producteur fermier sur la journée et un repas à l’auberge de Garnier autour des produits locaux sur les Hautes Chaumes (plateaux d’altitude des Monts du Forez)

La fabrication a été étudiée de près, certains ont même pu mouler leurs Fourmes de Montbrison, goûter au caillé ou tourner les Fourmes sur les chéneaux en bois. Les caves d’altitude ont ainsi révélé tous leurs secrets.

Nul doute que chaque salarié ou patron de fromagerie, ne parlera plus de la fourme de Montbrison de la même façon !

 

54ème jour de la Fourme et des côtes du Forez les 30 septembre, 1 et 2 octobre 2016

Que de nouveautés autour de la fourme de Montbrison :  tous les fromages AOP de Rhône Alpes avec au programme de nombreuses animations sur les stand AOP, ateliers de gout, ateliers de l’info, tables rondes, expo de vaches laitières et petits veaux, démonstration de fabrication de fromage, démonstration de recettes de cuisines avec les chefs de l’association des cuisiniers de la loire. Dégustation et vente de fourme de Montbrison, toutes marques confondues. EN SAVOIR +