Journées de la Fourme

fourme_de_montbrison

53ème jour de la Fourme et des côtes du Forez le 2, 3 et 4 octobre 2015

En manque d’inspiration pour votre sortie du weekend ou en recherche inspiration culinaire. Alors rendez-vous les 2, 3 et 4 Octobre 2015 pour la 53ème journées de la Fourme et des Côtes du Forez. Venez participer avec nous à trois jours de fête et d’animations dans le centre-ville de Montbrison, autour de la Fourme de Montbrison et du Vin des Côtes du Forez.

Fabrication-de-fourme

 

Vendredi:
-7ème Village des Sites Remarquables du Goût
-Soirées des Partenaires (sur invitation)
-Tour pédestre de la ville

Samedi:
-Marché hebdomadaire
-31ème randonnée pédestre de la Fourme
-Production des groupes sur podiums
-Visite guidée de la ville
-Soirée repas spectacle

Dimanche:
-Randonnées cyclotouristes et VTT
-Messe « du Vœu de ville »
-Concert gratuit de la Lyre Montbrisonnaise
-Visite guidée de la ville et de la Salle Héraldique de la Diana
-Inauguration et accueil des groupes invités
-Départ du Corso
-Vers 17h, production des groupes invités sur podiums

Vous pourrez nous retrouvez sous le chapiteau place Bouvier où la Fourme de Montbrison sera présent sur un grand stand avec les 6 marques de fourme de Montbrison. Vous retrouverez aussi un espace entier dédié aux fromages AOP de Rhône Alpes avec 14 fromages AOP présentes. Ils vous proposeront ces 14 fromages à la  vente, dégustation et de  nombreuses animations seront proposées par les fromagers.

Fabrication-de-comte

 

Nouveauté cette année, un stand de l’INAO (institut de l’origine et de la qualité) qui vous expliquera les différents logos existants de manière ludique et éducatives, idéale pour une sortie en famille.

Une cuisine de démonstration accueillera des chefs de l’association « les cuisiniers de la Loire » autour de succulentes recettes à a fourme de Montbrison bien sur !

Le-chef-Gilbert-Grandsire-se-prépare-à-cuisiner

 

Vente du livre de recettes « le Forez terre de saveurs » avec dédicace possibles.

A l’extérieur du chapiteau toutes les heures, des démonstrations de fabrication de fromages : fourme, reblochon, tome des bauges ou encore comté, les élèves de BTSA ACSE du lycée agricole de Précieux avec des animations autour de l’alimentation des vaches et un stand du CNIEL avec une salle de traite mobile et une vache à traire, Pour les gourmands, un milkbar !

Et bien d’autres animations vous attendent ce weekend. C’est décidé, ce weekend je serai à la 53ème journées de la Fourme et des Côtes du Forez pour partager autour d’un morceau de forme de Montbrison et d’un verre de vin des Côtes du Forez (avec modération) un moment de convivialité.
Pour plus d’informations sur cette évènement, n’hésitez pas à télécharger la brochure d’information.

Parkings et animations gratuits.

Renseignements : Maison du Tourisme de Montbrison : 04 77 96 08 69
Comité des Fêtes de Montbrison-Moingt : 04 77 96 39 42

 affiche_fourme

Journées de la fourme de Montbrison et des côtes du Forez 2017

Venez retrouver toutes les fourmes de Montbrison et les Côtes du Forez les 30 septembre et 1er octobre 2017 à Montbrison (42), vous pourrez échanger avec :

  • les producteurs de lait  de l’AOP sur le cahier des charges, leur métier leurs méthodes d’élevage et voir l’exposition de vaches laitières
  • les élèves de BTSA du CFA/lycée de Précieux avec leur animation » dans la cote d’un éleveur »
  • Les fromagers autour de démonstrations de fabrication
  • Les chefs de l’association des Cuisiniers de la Loire autour de démonstration de recettes de cuisine avec de la fourme de Montbrison
  • Les autres AOP fromagères de notre secteur (14)
  • Les viticulteurs des Côtes du Forez

Vous trouverez également des ateliers du gout et de l’info, le stand de l’INAO pour devenir incollable sur les signes de qualité et leurs logos encore le stand du CRIEL avec sa machine à traire et son milkbar.

Voir le programme

A3-affiche-fourme