La Fourme de Montbrison

La filière

La production de lait
En 2014, 79 producteurs de lait possèdent une déclaration d’identification Fourme de Montbrison. Ils produisent ainsi, dans les règles fixées par l’AOC, plus de 14.6 millions de litres de lait qui sert à la fabrication de la Fourme de Montbrison.

La production de Fourme de Montbrison
En 2014, six entreprises assurent la totalité de la production :

  • Societé Fromagère de St-Bonnet (pont de la pierre) : 303,704 t
  • Entreprise laitière de Sauvain (tarit) lait cru et pasteurisé : 179.86 t
  • Fromagerie des Hautes Chaumes : 35,4 t
  • GAEC la Ferme Plagne : 7.133 t
  • Fromagerie la griotte : 3.462 t
  • Fromagerie de la tarine (artisanal lait cru et bio) : 3.74 t

Production totale (2012): 447,458 tonnes, dont 43,85 tonnes de Fourme au lait cru.

Chiffre d’affaires
Environ 3 millions d’euros (2009).

Les impacts économiques de l’activité (2014).
La Fourme de Montbrison est la source de nombreux emplois directs et indirects qui animent la vie économique du territoire.
115 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les six fromageries emploient 57 ETP (équivalent temps plein) salariés tout au long de l’année.
Par ailleurs, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.