Organisation

La filière

La production de lait
En 2014, 79 producteurs de lait possèdent une déclaration d’identification Fourme de Montbrison. Ils produisent ainsi, dans les règles fixées par l’AOC, plus de 14.6 millions de litres de lait qui sert à la fabrication de la Fourme de Montbrison.

La production de Fourme de Montbrison
En 2014, six entreprises assurent la totalité de la production :

  • Societé Fromagère de St-Bonnet (pont de la pierre) : 303,704 t
  • Entreprise laitière de Sauvain (tarit) lait cru et pasteurisé : 179.86 t
  • Fromagerie des Hautes Chaumes : 35,4 t
  • GAEC la Ferme Plagne : 7.133 t
  • Fromagerie la griotte : 3.462 t
  • Fromagerie de la tarine (artisanal lait cru et bio) : 3.74 t

Production totale (2012): 447,458 tonnes, dont 43,85 tonnes de Fourme au lait cru.

Chiffre d’affaires
Environ 3 millions d’euros (2009).

Les impacts économiques de l’activité (2014).
La Fourme de Montbrison est la source de nombreux emplois directs et indirects qui animent la vie économique du territoire.
115 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les six fromageries emploient 57 ETP (équivalent temps plein) salariés tout au long de l’année.
Par ailleurs, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.

La filière

La production de lait
En 2014, 79 producteurs de lait possèdent une déclaration d’identification Fourme de Montbrison. Ils produisent ainsi, dans les règles fixées par l’AOC, plus de 14.6 millions de litres de lait qui sert à la fabrication de la Fourme de Montbrison.

La production de Fourme de Montbrison
En 2014, six entreprises assurent la totalité de la production :

  • Societé Fromagère de St-Bonnet (pont de la pierre) : 303,704 t
  • Entreprise laitière de Sauvain (tarit) lait cru et pasteurisé : 179.86 t
  • Fromagerie des Hautes Chaumes : 35,4 t
  • GAEC la Ferme Plagne : 7.133 t
  • Fromagerie la griotte : 3.462 t
  • Fromagerie de la tarine (artisanal lait cru et bio) : 3.74 t

Production totale (2012): 447,458 tonnes, dont 43,85 tonnes de Fourme au lait cru.

Chiffre d’affaires
Environ 3 millions d’euros (2009).

Les impacts économiques de l’activité (2014).
La Fourme de Montbrison est la source de nombreux emplois directs et indirects qui animent la vie économique du territoire.
115 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les six fromageries emploient 57 ETP (équivalent temps plein) salariés tout au long de l’année.
Par ailleurs, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.

L’impact économique de la fourme de Montbrison

Une activité vitale…

En 2014, L’ensemble de la filière Fourme de Montbrison représente la première économie sur les Monts du Forez, en terme d’emplois et de chiffres d’affaires. 79 exploitations laitières maintiennent une activité économique essentielle sur cette zone montagneuse. Sans elle, les Monts du Forez seraient en partie désertifiés.

  • Production laitière moyenne des exploitations : 185 000 litres (la plus petite produit 17 000 litres, la plus importante 496 000 litres)
  • Producteurs en sociétés (GAEC, EARL) : 22
  • Producteurs individuels : 57 ( dont 6 chefs d’exploitation féminins)

… qui préserve l’environnement

Les fleurs des prairies naturelles des montagnes du Haut Forez et des Hautes Chaumes donnent son goût bien particulier à la Fourme de Montbrison. Le troupeau – 6500 têtes de bétail, vaches laitières et génisses- participe d’une manière très active, au maintien de ce milieu spécifique. En effet, sans les animaux, les pâturages seraient envahis progressivement par les genêts, puis colonisés par la forêt. Cette « forêt sauvage » ferait peu à peu disparaître la grande diversité, l’extraordinaire richesse floristique des prairies, en particulier celle des Hautes Chaumes, région soutenue par le projet Natura 2000.

La compairie

Déclarés en association en 1994, les Compagnons de la Fourme de Montbrison se sont organisés en 2004, suite à l’attribution spécifique de l’Appellation d’Origine Contrôlée.
Ils ont adopté le mode de fonctionnement d’une Compairie, sur le modèle des Vignerons des Côtes du Forez. Une Compairie est une Compagnie à l’interieur de la laquelle, selon la formule consacrée, les membres sont « tous égaux, tels les pairs de France ».

La Compairie des Compagnons de la Fourme de Montbrison, représentée par un Grand Maître encore parfois appelé Prévôt des Marchands, assure la défense et la promotion de ce fromage. Son insigne est la sonde, utilisée pour vérifier l’état d’affinage des fourmes.

En se souvenant que la Fourme est signalée dès 1210 dans les documents d’archives (dans les Chartes du Forez sous le nom de « caseis de forma »), les Compagnons de la Fourme ont adopté le costume des marchands des XIIIe et XIVe siècles (de 1230 à 1350), période de grande prospérité pour cette petite principauté que l’on appelait le Forez, et sa capitale, Montbrison.
Cette tenue, qui a fait son apparition à l’occasion des Journées de la Fourme des 2 et 3 octobre 2004, se compose d’une chasuble pour homme ou femme, avec plastron intégré au costume, ceinture et bourse.
Les Compagnons sont coiffés d’un chaperon arrondi, prolongé par un grand voile qui revient sur l’épaule. Le tissu est un velours mat dans les couleurs brun-orangé et bordeaux.

Les Compagnons sont présents, en renfort du Syndicat de la Fourme de Montbrison, sur certains salons : ils font déguster le fromage et distribuent les dépliants et recettes de cuisine à base de Fourme de Montbrison.

Les Compagnons de la Fourme de Montbrison
Adresse postale : 11, boulevard de la Préfecture
42 600 MONTBRISON

Pour tout contact :
Jean Yves BONNEFOY- Président
Tél. 04 77 58 80 95
Jean-Paul JASSERAND – Secrétaire
Tél. 04 77 58 00 01